氚氣燈管與超級夜光

氚氣燈管使用氚氣和螢光物料發光,因此其發出的光被稱為氣態氚光源。而且氚是屬於β衰變類的放射性元素,所以氚管發出的光又被稱為β光。

test-03
luminous-04

氚氣是一種放射性元素,自然界中含量極低,所以必須通過人工的方法來合成,而且產量非常有限。根據美國能源部的報告,從1955年至1996年四十多年間,美國全國氚的產量不過225公斤,大多為軍事用途。而且由於氚會衰變為氦,所以剩下的氚不超過75公斤。現在全球每年商業用氚的量大約為400克,而每一克的成本高達30,000美元。

氚氣管的構造非常簡單,就是在一根硼矽玻璃管的內壁塗上含螢光塗料,充入微量的氚氣後密封。氚氣會均勻的釋放出少量的電子流,激發管壁上的螢光材料,使其發光。如果在氚管中充入微量的磷化物,就能改變氚氣管發光的顏色。根據磷化物含量的不同,現在生產出的氚管有綠色,紅,藍,黃,紫,橙和白色。

daynight ops pro 59 1

日常生活中,最常見氚氣管的地方還是夜光手錶。氚管發出的光非常微弱,在白天幾乎不可見,但是在晚上的能見距離能達到數米。因為氚的半衰期為12.43年,此類夜光手錶上的氚管使用壽命大約是10至20年。在此期間,氚管的光芒會逐漸減弱。超過兩個半衰期,也就是24年後,手錶上的光就非常微弱了。儘管一支手錶上氚的含量非常少,只有不超過10微克,但是由於的氚的價格非常昂貴,使用氚管的手錶往往也比較昂貴。否則氚管的成本就會超過手錶本身的造價。一塊新的手錶,上面的氚管越亮,代表著氚的含量越高,造價也越高。

SuperLume也就是大家經常說的超級夜光,製作超級夜光的工廠有很多。其中比較有名的就是RCTRITEC公司,Omega,IWC、愛彼等大多數夜光款式手錶,都是使用的這個品牌的夜光材料。目前大部分的頂級品質的高仿表也是使用的這樣的夜光。當然這樣的夜光材料是非常昂貴的,價格相當於同等重量的黃金。

簡單來說,超級夜光必需吸收光源後才能發光,但大約30分鐘後就無夜光可視,必須再度吸收光源,而氚氣管則是維持恆亮,只是在白天光源充足情況下無法顯是夜光效果。